martedì 19 maggio 2015

L’ELEGANZA DEL CIBO AI MERCATI DI TRAIANO: Tales about food and fashion

Giorgio Armani - Collezione Privè Primavera/Estate 2015
Abito multistrato in seta jacquard con ricamo a motivo bamboo
Courtesy Giorgio Armani
Il Museo dei Fori Imperiali sarà, fino al primo novembre, la passerella per il connubio tra antico e moderno: “L’eleganza del cibo. Tales about food and fashion”.  Il Presidente della Regione Lazio, Nicola Zingaretti, ha voluto sottolineare come questa sia solo la prima delle manifestazioni organizzate nell'ambito della promozione del territorio romano e laziale in occasione dell’Expo milanese; una serie di eventi volti a celebrare il made in Italy in tutte le sue sfumature ed eccellenze, spaziando tra l’arte, il cibo, la sartoria e lo stile.

Antonio Marras - Collezione Primavera/Estate 2014
Caftano in lino, seta jacquard  con applicazioni a mano a motivi floreali
Archivio Antonio Marras









Il tema dell’antico si combina con il cibo, attestazione di amore ed accortezza in un momento in cui gli occhi del mondo sono puntati su Milano, in una sintesi rappresentativa dello stile e dell’abilità italiana.



Tiziano Guardini - Collezione Natural Couture 2013
Abito scultura realizzato ricamato  con radici di liquirizia della ditta Amarelli.
Fa parte della personale Natural Haute Couture
Courtesy Tiziano Guardini












Quattro istallazioni video, dedicate ai quattro elementi, costituiscono il filo conduttore dell’esposizione, fonte privilegiata dei materiali che compongono i vestiti esposti. Stilisti che si dilettano in un gioco dei sensi volto a creare nuove sinergie tra cibo e moda in un alternarsi di tecniche che attingono all'antica tradizione sartoriale, sino ai tessuti stampati, tinti e manipolati dell’era moderna. Un gioco elegante in cui l’abito si veste dei colori del cibo, per sorridere ed ironizzare il tema senza mai banalizzarlo.
Chez Dèdè - Collezione 2015
Le petite déjeuner sur l’herbe
Grand sac dipinto a mano direttamente su tela, utilizzando colori ottenuti da vari alimenti.
Courtesy Chez Dède


Patrizia Fabri per Antica Manifattura Cappelli
Collection Mediterraneo 2015
Cappello realizzato in paglia con decorazione in Parasisol e resina.
Courtesy Patrizia Fabri

68 abiti, 84 accessori, una successione di vesti e tessuti che richiamano, nelle stampe e nei materiali, il tema del cibo fondendosi con l’antichità delle sale che li ospitano. In un vortice di sensazioni si alternano la forza del bambù di Giorgio Armani; le stampe colorate di pasta e crostacei di Etro; le spighe di grano, i biscotti ed i salatini glassati di Tiziano Guardini; il cibo come denuncia sociale di Moschino. Opere uniche che spaziano dagli anni Cinquanta fino ad oggi mescolandosi con i lavori di giovani artisti, in un susseguirsi di ingredienti che rendono golosa la moda.

Ilenia Maria Melis









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